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2010年7月10日 (土)

相模半白胡瓜 母本選抜!

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自家採種2年目の相模半白胡瓜
一日おきに4株でこの収穫量!

本日、『食彩の王国』で幻の白きゅうりと紹介されていた
馬込半白胡瓜とは兄弟かなぁ〜

相模半白は馬込半白より苦みが出にくいとのこと…。
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4株での展開とはいっても…
1株は種採り用に母本にすべてのエネルギーを注いでいるので
実質 3株での半白胡瓜を生産!
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『食彩の王国』では 半白胡瓜の料理の仕方を
いろいろと教えてくれたのでやってみよう!!
半白胡瓜は幻のキュウリなんだねー感激!

来年に繋げるタネ採りも順調なので
わたしも ちぃっちゃな菜園ながら半白を伝えていこう!!

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キュウリ」カテゴリの記事

コメント

我が家の菜園のような気分で見ています。今、市場を席巻している「フニャキュウリ」にあきたらず、わたしも「半白」を育てていますが、このキュウリとの出会いは韓国でした。「ペゴイ=白きゅうり」とよばれ、市場の半数以上を占めています。実はもちろん葉までびっしりトゲに被われているので、栽培、流通は大変なはずですが、キムチの食感はこれしかありえません。なんでも柔らかいものが好まれる我が国と異なり、ダイコンもハクサイも水分が少なく、歯ごたえのあるものが多く、野菜に関しては、ひと昔前の日本のようです。あ、あまり甘くなくモチモチ感のあるトウモロコシ、早く食べたい。

コメントをいただきありがとうございます。そうですか 韓国で半白が。もともと華南系とか華北系とか大陸の原産なのですね…。 物語を刻んで来た歴史を持つ野菜に興味があります。これらの野菜をタネ採りをして自分の野菜に育てられればなぁ〜と思っております。プランター栽培ですが…笑 これからもよろしくお願いいたします…笑。

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