考察! 炭素循環農法
菜園ででる 残さは炭素資材になりうるか?
最近 家庭菜園雑誌などで炭素循環農法なるものを見かける。
これは 知らないではすまされぬ
避けては通れぬ道と思いちょっと調べてみた。
調べてみると炭素循環斬りなるサイトもあり
なかなか興味深いものがありますが…
露地での栽培経験のない私は
我がプランター野菜栽培理論に照らし合わせて考察します!
炭素循環農法では慣行有機農法を(十人十色)だが腐敗型と呼び
こちらを発酵型と称しているが…
これは動物性畜糞 厩肥を使った農法を言っているのか?
剪定チップにきのこ菌の糸状菌で発酵させている廃菌床を混ぜ
畑に相当量を入れているのだから植物性由来の堆肥だと思うが
きのこの培地はおがこを米ぬかで固めているので
肥料と言っても過言ではないかもしれぬ…
そしてその炭素素材を土に鋤きこまず
表土の上で微生物に分解させ野菜の栄養を得る農法らしい
さて Hanna-papaの野菜栽培理論に…
わたしの菜園のPowerの象徴的 魅惑のペットボトル液肥だが
実はこの栄養も土の微生物が活性化していないと炸裂しないのだ。
野菜を育てはじめる当初から微生物の育成には
双璧として力を注いできた。
家庭菜園の趣味が高じて大学に入り直して
畑の科学を解き明かす 三井和子さん著の
『有機畑の生態系』に記されているが
微生物が活発に呼吸するには炭素は窒素の20倍必要なのだとか
我が菜園の堆肥培養タンク!
作物の残さや落ち葉 シイタケのホダ木の朽木など
中には無数の微生物とミミズ
炭素循環農法ではミミズは腐敗とされているが
私にとっては病原菌を無害化し団粒構造の土を作る菜園のスタッフ
きのこ菌の糸状菌が分解するホダ木や
夏場にコンクリートの照り返しを防ぐため
プランターの台座にしている材木
2シーズンも使うとミミズが入り込んで
分解するため堆肥タンクへ
これらは自分では熟成堆肥と呼んでいるが
炭素循環農法としてみれば 炭素素材だよな〜
限られた土の量で育成するプランター栽培では
自家製液肥で追肥を重ねていく訳だが…
微生物への心遣いも常に忘れない。
森の竹やぶの発酵菌の王様!
いわゆる ハンペンと称される土着菌
1グラムの土の中に10億個といわれる細菌も
森の中の土にはそのブレンドが多彩と信じる。
この森のちからも年に2〜3回 堆肥タンクに誘致!
原木シイタケを育てている恩恵で この糸状菌
日々 食卓にのぼる きのこ類のいしづき
ここにも きのこ菌が…
納豆やヨーグルトも食べ終わった容器のゆすぎ水も
けっして無駄にせず堆肥タンクへ
こうして日夜 育てている微生物はVA菌根菌と言うのだそうだ
菌根菌とは植物に共生関係にあるカビやキノコで
育成に必要な栄養を植物からもらうかわりに
菌糸を伸ばして窒素やリン酸を供給したり
抗生物質を生成して病原菌から守る役割をしているそうだ
(有機畑の生態系)参照
炭素循環農法では表土の上で炭素資材を重ねるが…
プランター栽培では この微生物たくさんの熟成堆肥を
土に混ぜてセットします。
約3ヶ月に一度 リセットをする土は
その都度 振るいにかけられ土の隅々まで酸素が行き渡り
嫌気性域ができにくく通水性が命のプランターでは
毎日の水やりでも酸素が行き渡るため
30cmの土の深さでも好気性の微生物が活躍できるのです。
わたしのような大規模ベランダ農夫はこんな感じですが…笑
ふつうのベランダガーデナーさんでしたら
食卓にのぼったキノコのいしづきに
軽く米ぬかを振り
米ぬかは野菜の栄養として考えてたくさん入れると
窒素過多になり思わぬアブラムシの標的になるので
ここではVA菌根菌のエサとして考え少量
枯れ葉や腐葉土と混ぜ
この時期ならすこし温度が暖かい暗いところで
2〜3週間培養してプランターの野菜の根元に置いてあげれば
高濃度炭素循環プランター野菜栽培ができますよー …笑
炭素循環農法では生の炭素素材も活用できるとある
今まで捨てていた茄子の太くて固い幹も使えるのか?
(11月の終わりまで収穫をつづけていた茄子)
まだ片付けていない…(舌)
プランターの表土に敷きつめるとその隙間に
生物の生息域が生まれ微生物の活性が活発になるのだー
炭素循環農法を勉強するにあたり
我がHanna-papa野菜栽培理論に裏付けと確信を得た!
今年もがんばりますぞ…薄笑!
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コメント
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こんばんは。

びっくりです。炭素循環農法。
私もここのところそればかりが頭に残っていました。
うちの屋上でも早速実践しています。
・・・稚拙な上に理論立てもしていませんが。
今回はパクリではありません
念のため
投稿: 切るビル | 2010年1月24日 (日) 18時57分
>切るビルさん
炭素循環農法…拝見しました!
わたしより早い記事でしたね〜
二酸化炭素を供給する作戦! なるほど〜笑
投稿: Hanna-papa | 2010年1月24日 (日) 21時52分
うっうっう・・・・
何だかHanna-papaもちゃありぃふぉとさんも
すごいです。
私は今年も感覚農業?!をしてしまいそうです。
投稿: Ritsuko | 2010年1月25日 (月) 00時08分
Ritsukoさん
いろいろな○○農という枠にとらわれず
己の信ずる感覚農法が最適なのです!
自分で育てて自分が食べる野菜なのですから(笑)
投稿: Hanna-papa | 2010年1月26日 (火) 07時33分
Hanna-papaさんもチェック済でしたか。
ウチの畑は露地なのであまり深く考えずにどっかり炭素資材を入れて土壌改良しようと思っています。
やはり自然農系の栽培をするには、微生物との共生が必須のようですね。
それにしてもウチの畑はまだまだ土が良くないので、今年はロケットスタートで菌類を呼び込もうとしています。
・・・まあ、要は美味しくて安全な野菜が食べられればいいんですけどね。
投稿: ちゃありぃふぉと | 2010年1月27日 (水) 20時41分
ちゃありぃふぉとさん
炭素循環はちゃありぃふぉとさんに教えていただきました! それまで雑誌なのでは見かけていたのですが受け流しておりました…笑 考察研究してみるとなぁーんだ もうそれに近いことやってた…って感じです…笑
投稿: Hanna-papa | 2010年2月 1日 (月) 21時54分
はじめまして、堆肥培養タンクが凄く良さそうなので私も真似して同じタンクを買いました。
でも,何を入れていいものやら・・
写真を見るとタンクの中は液体の様に見えるのですが,ミミズが居るってことは違うのかな?
う〜〜ン,中を覗いてみたい!
うちのは枯れ葉とか入れてパサパサしてる状態なので
もっと水分を入れた方が良いですか?
それとも時間が経ったら分解が進んで自然にしっとりなるのかな??
投稿: ゆるくま | 2010年10月22日 (金) 00時11分
ゆるくまさん
コメントありがとうございます。
堆肥培養タンク わたしの場合 いろんなものを入れます。野菜の残さ・キノコの石づき・コーヒー粕・茶殻・発生が終わったシイタケのほだ木などなど
有機物は米ぬかをまぶして入れるとすぐに発酵します。水分が多いと発酵せずに腐ってしまうのでほんのりと湿っている程度! ミミズを入れるならば釣り具屋さんに売っているエサ用のシマミミズが最適! 他の種類のミミズはあまり仕事をしないそうです。
ヌカミソのヌカ床と同じで菌が熟成していないとなかなか発酵してくれないのでヨーグルトスプーン一杯か納豆をスプーン一杯を水に溶いて撒いてあげると発酵菌になります。
微生物とミミズが活性化すると落ち葉は半年で黒いフカフカの土に変わります。落ち葉はクヌギかコナラ・ケヤキの広葉樹の落葉が最適! もし手に入らなければ腐葉土を入れて熟成させても良い土になります…笑!
投稿: Hanna-papa | 2010年10月25日 (月) 06時54分
大変詳しい回答を頂きまして、ありがとうございます!
何となく見えて来たようです♪
ミミズも買うという手段も有ったんですねー。
(ミミズを採りにいくという手段も有るか・・)
「目からうろこです」
また解らない事が有ったら教えて下さいね
ありがとうございました!!
投稿: ゆるくま | 2010年10月28日 (木) 05時51分