フォト
2021年9月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

-天気予報コム-

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 本日の収穫! | トップページ | カブトムシのちから! »

2009年12月 6日 (日)

蕎麦打ちの奥義!

Img_6065
いつもコメントをいただくmixiの中ではミク友のRitsukoさん
あの料理の鉄人を束ねる服部幸應氏が日本一旨いと絶賛した
宮崎県は椎葉村の究極のそば粉をいただいた。
Img_6071
本日 この日の蕎麦打ちのために育てたと言っても過言ではない
信州たたら大根をはじめ 汐止め晩生葱 山芋などが脇を固めます。

Img_6075
水回し捏ねに三年 のばし三月 切り三日!
蕎麦打ちの奥義をつくし 蕎麦を手打ちにします。
Img_6078

Img_6079
つなぎを入れない十割蕎麦なのでやや太めに切る!
Img_6084
自家栽培のヤマイモのすりおろし!
Img_6089
茹で! 1分半〜2分でこしのある手打ち蕎麦完成!
Img_6095
Img_6102
打ち立ての蕎麦に採り立ての辛味大根・とろろ・葱を添えて…
最高の贅沢を満喫させていただきました…しあわせ!

« 本日の収穫! | トップページ | カブトムシのちから! »

雑記」カテゴリの記事

コメント

mixiをやられたんですか!
私もやってます。
といってもゲームを2つだけです(笑)

TOTOさん
ゲームはサン牧とみん農ですか〜?
わたしもやっております!
ミクシィもHanna-papaです!

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蕎麦打ちの奥義!:

« 本日の収穫! | トップページ | カブトムシのちから! »