蕎麦打ちの奥義!
いつもコメントをいただくmixiの中ではミク友のRitsukoさんに
あの料理の鉄人を束ねる服部幸應氏が日本一旨いと絶賛した
宮崎県は椎葉村の究極のそば粉をいただいた。
本日 この日の蕎麦打ちのために育てたと言っても過言ではない
信州たたら大根をはじめ 汐止め晩生葱 山芋などが脇を固めます。
水回し捏ねに三年 のばし三月 切り三日!
蕎麦打ちの奥義をつくし 蕎麦を手打ちにします。
つなぎを入れない十割蕎麦なのでやや太めに切る!
自家栽培のヤマイモのすりおろし!
茹で! 1分半〜2分でこしのある手打ち蕎麦完成!
打ち立ての蕎麦に採り立ての辛味大根・とろろ・葱を添えて…
最高の贅沢を満喫させていただきました…しあわせ!
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コメント
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mixiをやられたんですか!
私もやってます。
といってもゲームを2つだけです(笑)
投稿: TOTO | 2009年12月 8日 (火) 09時05分
TOTOさん
ゲームはサン牧とみん農ですか〜?
わたしもやっております!
ミクシィもHanna-papaです!
投稿: Hanna-papa | 2009年12月 9日 (水) 06時27分