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2009年8月 9日 (日)

EM菌てなに?

Img_4650
冬野菜の土づくりの準備で貝石灰を買いに
久しぶりにホームセンターに行ってみると

生ゴミ堆肥化容器が目についた。
以前は3000円前後だったのに1280円の表示。

この値段なら買ってみようかなぁ〜と…。
夏野菜の残さを効率よく堆肥にできるかもとの企み。

そこでEM菌の勉強!
乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とする有用な微生物の共生体で
Effective Microorganisms
共存共栄する有用な微生物の集まりの意味の造語だそうで
善玉菌の集合体ですって。
善玉菌が活躍すると"発酵"
悪玉菌がはびこると"腐敗"

さっそく 屋上の端っこに積み上げておいた
先日、剪定をしたナスの葉を入れてみた。

結果は追記でご報告しましょ。

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コメント

ちなみに、わたしの住む市にはスーパーの生肉売り場にEM豚の表示でおいてあります。買いませんがねっ!ハマユウポークが好き!
わたしもEM菌ってあまりよく判りません。
農協主催の農業塾でもそのEM菌を使って作物を作っている方がおりました。

Ritsukoさん
EM菌 いろいろ調べてみると
自己責任で健康のため飲んでいる方も
いらっしゃるようです…(苦笑)

こんにちは。
関連書籍を2冊ほど読み専用資材を入手して1~2シーズン試しましたが、管理の手間はかかるものの調理屑や作物残渣を有効利用する手法としてアリだと思います。
ただ、一部に科学的根拠が疑問なビジネスが紛れ込んでいる(提唱者とは無関係?)ように思われます。
その後ある書籍に「普通の米糠を使ってもほぼ同じ結果になる」とあったので試したところ、確かに実感として大きな差が感じられなかったので以降は普通の生糠にしています。(コストがかなり違います)
バケツでの一次発酵の後、二次発酵するのが適切と思いますが、ミズアブが悩みの種ですね。

ギシコフさん
ふつうの米ぬかでOK!とは 良い情報ですね〜
いちど菌が発生して種菌が残っていれば
あとは延々ですよね〜。
バケツで一次発酵させ そのあとは ミミズに分解させようと考えております。
良報 ありがとうございます!

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